Решаем вместе
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Об особенностях оформления прав собственности в рамках «гаражной амнистии», рассказали в Волгоградском Росреестре

06.11.2025

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» получивший название «Закон о «гаражной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок регистрации прав на индивидуальные гаражи и земельные участки под ними.


Земельный участок под индивидуальным гаражом с указанной даты можно оформить в частную собственность бесплатно, если одновременно соблюдены два условия: гараж представляет собой объект капитального строительства и он возведен до 30 декабря 2004 года (дня вступления в силу Градостроительного кодекса РФ).


Гаражной амнистией предусмотрена возможность оформления земельного участка и в случае отсутствия у гражданина документов, подтверждающих предоставление, выделение либо возникновение права на использование участка как у него, так и у некоммерческого гаражного объединения.


Бесплатно до 1 сентября 2026 года земельный участок может быть предоставлен, если:


— ранее он был предоставлен для размещения гаража гражданину или организации, которая, в свою очередь, передала участок для размещения гаража гражданину (при этом гражданин мог состоять с этой организацией в трудовых или иных отношениях), иным образом был выделен гражданину либо право на использование земельного участка, на котором в настоящее время находится гараж, возникло у гражданина по иным основаниям;


— ранее он был предоставлен или выделен гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей либо право на использование такого земельного участка возникло у таких кооператива либо организации по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.


Если же оформить право собственности на земельный участок под гаражом по каким-либо причинам не удалось, право собственности на земельный участок может быть признано в судебном порядке (ст. 12 «Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.11.1994 № 51-ФЗ; ч. 1 ст. 3 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее — ГПК РФ); п. 1 ст. 59 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (далее — ЗК РФ)).


Необходимо обратиться в суд по месту нахождения земельного участка с исковым заявлением.  Если стоимость земельного участка не превышает
50 тыс. руб. и дело не касается наследования, исковое заявление подается мировому судье. В остальных случаях исковое заявление подается в районный суд (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. 24, ч. 1 ст. 30, п. п. 4, 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).


Если по результатам рассмотрения дела судом будет вынесено положительное решение, то такое решение, вступившее в законную силу, является основанием для регистрации права собственности на земельный участок (п. 2 ст. 59 ЗК РФ; п. 5 ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).


Кроме того, стоит отметить, что положения законодательства о «гаражной амнистии» не распространяются на гаражи:


1) являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;


2) предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимого для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;


3) находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземные гаражи;


4) созданные в порядке, предусмотренном ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Напоминаем, для получения оперативной помощи и консультаций граждане могут обращаться в call-центр Управления по телефонам 8(8442)33-37-85, 33-12-37 или +7-904-772-80-02.

Звонки принимаются ежедневно с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:45.


Единый многоканальный номер горячей линии (ВЦТО) 8-800-100-34-34.

Фоторепортажи